2012年8月16日

【開催しました】太陽パワーで料理をしよう!よりどりミドリの収穫祭


こんにちは!

8月11日に収穫祭を行ったので、その様子をお伝えします!

11日は予報では曇り/雨だったのですが、
なんとか持ちこたえてくれ、時たま晴れ間ものぞきました。















今年の収穫際には16名の方々が参加しました。

まず、みんなでゴーヤとてらじまなすを収穫しました。
















今年はゴーヤの育ちがあまりよくなかったのですが、
裏から表から実をみつけて、意外とたくさんの実が収穫できました。



収穫したゴーヤとてらじまなすは、教室に持ち帰って料理の下ごしらえをしました。
ゴーヤは中綿をとったり、塩もみしたりと工程が多かったのですが
みんなで協力しながら下ごしらえを終えました。


























下ごしらえをおえたら、次は中国で使われているソーラークッカーを使ったお料理です。

この日は曇りがちな天気で太陽の光に強さがなかったので、
材料を入れるところまでをソーラークッカーで行い、煮るのはガスコンロの力を借りました。


ちなみに、プログラム開始前から折りたたみ式のサニークッカーという
ソーラークッカーを使ってお湯を温めていたのですが、
28.4℃だった水温が55℃以上まで上昇しました。















サニークッカーはこのあと、みんなで片付けました。
「どうやってたたむの??」といいながらたたみ方を考える子どもたち。
傘のようににたためることを発見し、無事片付け完了しました。



















カレーを煮ている間には、お手製の「循環カード」をつかったカード遊びをしました。



















あおいカードとみどりのカードの違いから、「じゅんかん」ってなんだろう
ということについてみんなで考えました。




















そうこうしているうちに、カレーがいい感じに煮えていました。
最後に、カレールーを加えたら完成です。



















今年はパンと一緒に試食しました。おいしかったかな?


















余ったゴーヤはめんつゆとかつおぶしであえておひたしにしました。
こちらも苦いですがなかなかやみつきになるお味でしたよ。

「にがーい!」といいつつ、みなさん完食!



最後に、今日収穫したゴーヤやてらじまなすの栄養にもなった
生ごみとたいひのお話をリサイクル清掃事務所の方がしてくださり、
みなさん熱心にきいていました。




















これで、収穫祭のプログラムは終わったのですが、
プログラムが終わった後に今日出た生ごみを堆肥化する作業を行いました。



















収穫祭ででた生ごみは、生ごみ堆肥にしてまた来年育てる植物の栄養にしたいと思います!

0 件のコメント:

コメントを投稿